New Circumstances for modern woodworking


2012-07-09
/ 林作新 / 亞洲家具聯合會會長 - 北京林業大學教授 - 博士生導師 我想談談家具廠的民工的問題: - 民工為何老是短缺; - 將來我們需要什麼樣的工人 (新木工)。 ** 民工為何老是短缺 都說南方許多家具廠關閉了,但大部分于華東、華中及山東等地的工廠,民工依然短缺。 民工都去哪裡了? 家具廠關門了,那些有技術的木工,當然會再去找別的家具廠幹活。而大部分的普工,他們沒有一技之長,做什麼不好?因此一部分工人就近找一份別的工作,照舊當他的普工。這樣轉來轉去,可能一輩子只能當普工,做遍36行。 另一部分普工,轉到建築行業,賺更多的錢。普工在家具廠,一天70-80元左右,相當於熟練的木工的一半工資而已,但建築工地,一天200-300元,幹一天等於在家具廠幹3-4天。 於是建築行業吸引了許許多多年輕力壯的普工,華中和北方的家具廠,依然沒有多少普工來〝高就〞,因為我們不是暴利行業,付不起如此高的工資。 我們只有等到房地產的泡沫破裂之後,才能請到大量的普工,不過這不知是何年何月。 ** 新木工 然而,由於工人短缺,以及如今的政策,是幾乎所有的社會責任,都推給了企業,因此企業不得不提高生產力,以免倒閉。 家具企業開始考慮使用數控等大型的、複雜的設備,以提高生產力,減少工傷,並且不依靠傳統技藝的木工。這樣的趨勢對用工,就會產生結構性的變化。 目前家具廠的民工,大多沒有、或只受過很少教育的農民,靠賣力氣賺錢,而我們過去,也只使用簡單的生產設備,因此雙方都合適。這是我們家具業第一波的情況,一直延續到如今。 雖然民工也會學習,也會成為熟練工及木工,但工資也相應提高了,而假如生產設備不更新的話,生產力的提高還是很有限的。 我們的鄰國日本,家具業的生產力,至今仍然比我們高出7-8倍,甚至更多。 許多年前,當NC、CNC等數控設備開始用於家具業時,我去日本做生意,在鄉村的一間小鐵皮屋裏看到一個老太太在操作這類的設備,當時我十分震撼,立即明白了什麼叫現代化,明白了為什麼日本人可以以一當百,為什麼會有如此高的生產力。 現在日本的許多工廠,尤其是鐵家具廠,已進入〝無人化〞的階段了,工廠裏只有幾個真正的活人,其他都是機器人、自動化、數控化的生產線。 如果我們也逐漸走向這條道路,那就不必擔心民工荒了,因為民工在這樣的生產線上,可用的地方就不多了。 然而我們就會碰到新的問題,這樣的生產線,需要中專、高中甚至大專的工人,才能使用電腦、控制數控設備。 這種新型的〝木工〞,不會操作立軸、鏤銑、鑽臺等木工機器,但卻會操作NC、CNC,來完成這些工序,我們稱他們為〝新木工〞。 但我擔心的是,我們沒有足夠的高中生、大專生願意成為這種新型的工人。可能我們還得兩條腿走路,對年輕的、低學歷的普工進行職業再培訓。 這些,現在都得趕緊開始,以迎接家具生產的第二波的到來。
Leave a message