Interview with Mr. Burkhard Sydow of IMA


2014-12-08
文 │游伊君


本屆展會中展出最大機械設備為來自德國IMA klessmann Gmbh 公司,其展位號:N01展出二台封邊設備與裁板鋸切機。很榮幸能邀請IMA集團亞太區總經理Mr,Burkhard Sydow於百忙中撥冗接受本刊專訪,茲錄重點如下:
 
Mr. Burkhard Sydow介紹IMA為一家超過六十年的木材加工業與木材加工工藝引導領先技術的生產製造商和系統提供商,其生產的產品包含了用於家具生產和從加工切割原料一直到裝配完成一條龍的設備服務。且提高生產效率,全套加工,生產準備時間的優化以及創新的加工方式,是IMA展示機械在家具工件生產中成本及資源優化方面的新發展模式,IMA集團在全球擁有超過700名員工, 提供家具產業特殊整廠規劃與完整、專業的售前、售後服務。例如此次展會中 IMA展位就有來自中國、印度、馬來西亞、印尼、日本、德國等各據點的工程服務與業務行銷人員,為參觀者提供最即時無語言隔閡的專業服務。 
 
Mr. Burkhard Sydow 表示參加furniAisa這個展已是第二次,因為東南亞地區展覽很多,IMA精選較具代表性的地區做為宣傳服務的重點平台,對於本屆展覽Mr.Burkhard Sydow表示滿意,他說來看展的都是專業、有價值的買家,對於機械的性能、工藝、與技術也願意多花一些時間了解新的產品,整體的收穫很大。
 
對於新加坡市場, Mr. Burkhard Sydow表示新加坡境內有一些中小型的工廠以住屋建置規劃為其主要營業項目,對於IMA的封邊機、裁板機、與CNC機械都相當有興趣。Mr. Burkhard Sydow坦誠新加坡的市場需求不大,但卻是個逐漸成長與可以培養的市場,且鄰近東南亞國家企業的需求,也是支撐新加坡木工機械市場的一大主力。
 
Mr. Burkhard Sydow分析東南亞地區以價格取向為採購的趨勢,對IMA秉持以高效率、高品質與提供整套系統優化的解決方案而不是以低價為競爭的優勢 確實是有段差距,這也是IMA公司積極在亞洲地區持續宣導、推廣、與教育的主要目的。Mr. Burkhard Sydow表示現今IMA的客戶多是有特殊廠房機械規劃與需求的廠商。
 
IMA中國銷售經理任樂先生舉例IMA就像歐洲機械的法拉利。主要客層在金字塔頂端的客戶,其公司50%的市場在歐洲、20-30%在美洲、亞洲地區僅占約10%。由於進入亞洲市場時間點較慢,不若其他競爭者,且因為歐洲的客戶重視的是工藝、整個產品完美性的呈現,而不是只有價格取向。這個與中國的消費型態很不相同,任樂舉例中國買主在展會中第一句會問的是:「多少錢?」 如果超過他的預算,他就會回答說:「怎麼這麼貴?太貴了!我買不起。」 甚至連產品與功能都不會再繼續看下去。並且中國的家具企業主多為土豪,教育程度不高,對技術認知低,涵量也不高。相較之下,新加坡的買主,知識、經濟水平較高,對於新的技術接受度也高,也比較願意多花一點錢買好一點的設備,這也是此次參展的主要原因,希望藉由新加坡市場的認同,逐步影響整個亞洲,帶動亞洲市場。
 
Mr, Burkhard Sydow表示IMA在技術上一直領先是無庸置疑的,但未來的目標則是如何將新的技術傳導到亞洲地區,讓優化的科技,徹底解決家具產業的問題,讓更多的家具製造商享受高技術帶來的美好成果。
Leave a message